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MAKAIBARI

Dos años han pasado desde que estuve en este increíble lugar. Fue la primera zona productora de Té que conocí y sin duda va a estar para siempre en mis recuerdos.

Makaibari es una de las primeras plantaciones de Té en Darjeeling, en la India. Fue fundada en 1.859 y tiene el merito de ser de las primeras plantaciones en ser certificadas cómo orgánicas en 1.988 y luego por prácticas biodinámicas en 1.993.

Se encuentra a más de 1.200 metros de altura, por lo que las plantas de Té tienen un crecimiento más lento, pero el resultado es un Té mucho más complejo y de mejor textura.

Con un suelo rocoso, al ir caminando entre las plantaciones te encontrabas con insectos, malezas y arboles que en conjunto generaban una biodiversidad que sin duda ayudaba al Té a crecer de mejor manera, además de evitar deslizamientos de tierra durante la época del monzón. 

Quienes recolectaban el Té, eran en general mujeres mayores, que cargaban grandes canastas de Té en su espalda que llegaban a pesar hasta 20 kilos o más. Siempre me sorprendía su fortaleza para poder cosechar el Té en las empinadas y húmedas laderas, con el pesado canasto en sus espaldas mientras elegían los mejores brotes de cada planta.

Luego entrabas a la fábrica donde se procesaba el Té. El olor del salón donde se hacía el marchitado de las hojas sigue siendo uno de los más agradables recuerdos que tengo, era envolvente y es un momento que te hace ver el Té de otra manera.

En Makaibari usan la producción que se conoce como ortodoxa y si bien ocupaban maquinaría para el procesamiento de las hojas, esta era antiquísima, entiendo que varias eran las mismas máquinas que han estado desde el principio de la fábrica, por lo que podías sentir parte de la historia del Té frente a tus ojos.

Tuve la surte de ver cómo se procesaba un Té Negro y ver cómo iba cambiando en cada paso de la producción. El que tuve la suerte de presenciar, estuvo casi 20 horas marchitándose, por lo que podías estar prácticamente todo el día disfrutando de este increíble aroma. Luego el Té era enrollado por casi 30 minutos, para pasar a la etapa de oxidación donde lo dejaban estar un poco más de dos horas, en estas dos horas podías sentir el cambio en olor y textura, pasando de un olor más vegetal/floral a uno con notas de eucaliptus. Después venía el secado, donde el olor se transformaba a un olor a galletas casi irresistible. Finalmente estaba la etapa de selección de las hojas, donde separaban distintos grados según el estado de la hoja.

Para terminar, probamos distintos Té, algunos Té Verde, Té Negro, Té Oolong y Té Blanco. Todos orgánicos y muy ricos en sabor y sensaciones. Tuve la suerte de ir en primavera, por lo que pude probar la primera cosecha que es para muchos la más apetecida del año. Uno de los Té más reconocidos de esta zona era los “moondrop”, que eran Té cosechados en la noche bajo luna llena.

La familia con la que me quedé eran recolectores de Té que me mostraron quizás un lado más duro de la vida de esa zona, que está aún desarrollándose. En general en esta zona los recolectores no son dueños de las plantaciones, sino que son trabajadores que les pagan según lo cosechado. En Makaibari, al igual que en muchas otras zonas, los jóvenes quieren buscar mejores alternativas de trabajo en la ciudad, por lo que los que van quedando para las labores de cosecha son en general gente mayor que lleva toda una vida dedicada a esto.

Recuerdo que para ir a buscar agua había que bajar con los mismos canastos que usaban para cosechar Té, hasta la parte baja de la ladera donde había un río, de ahí cargaban el canasto con botellas de agua y volvían a subir, esto era una rutina de todos los días. El día en que me iba de Makaibari, era el día en que el alcalde de la zona estaba inaugurando un sistema de alcantarillado para entregar agua potable a las casas.

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